s
符欢欢的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
银保监会叶燕斐:欢迎具备全球和区域服务能力的外资金融机构进驻海南
2021-05-07 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐近日在金融服务海南自贸港建设”热点对话上表示,银保监会将继续秉持市场化、法制化、国际化的原则,欢迎具备全球和区域服务能力的外资金融机构来海南,加强合作交流,激发市场活力。

银保监会叶燕斐:欢迎具备全球和区域服务能力的外资金融机构进驻海南

  同时,针对金融如何助力海南自由贸易港发展这一重要课题,叶燕斐提出下列思考:

  强化对重点项目和重点园区的支持。银行机构要制定更加完善的重点项目和重点园区信贷政策,科学设定准入门槛,完善项目评价模型,实施差别化、分类化的精细管理。要优化重点项目受理审批流程,提高审批效率。根据项目建设运营周期,合理确定融资业务规模、品种和期限。同时,要确保项目建设的合规性。

  进一步服务好小微民营企业。海南自由贸易港建设,不仅要引入全世界的市场主体,更要培养本地的市场主体。银行机构要认真落实面向普惠型小微企业的延期还本付息政策,根据海南小微企业以服务业为主的特点,针对性地加大对餐饮业、旅游业等小微企业的信贷支持。同时,保险业要进一步探索面向小微企业的保险融资产品,发挥保险增信保障功能。

  更好地服务热带高效农业。海南发展热带高效农业的条件全国独一无二。而且海南农业和农村人口占比高,提升“三农”金融服务还有很大的空间。要加大涉农信贷产品创新,拓宽涉农贷款抵质押物范围。推动农业保险“提标、扩面、增品”,健全天然橡胶价格(收入)保险机制,拓展蔬菜价格保险标的品种,助力农业稳产保供。

  持续服务外贸和“走出去”企业。银行保险机构要紧跟海南外贸和“走出去”企业发展趋势,结合结算方式变化、贸易流程特点、应收帐款可控程度,合理利用境内外市场资源,积极完善风险管理等外贸金融产品和金融整体解决方案。鼓励银行推动内外贸、本外币、境内外业务融合发展。

  大力发展绿色金融。海南是全国首个出台燃油汽车禁售时间表的省。海南保险机构要提高专业水平,加强团队建设,进一步完善内部激励机制,建立容错纠错机制,激发员工做好绿色金融服务的能动性。

  强化产品和服务创新。包括加强产品研发,立足海南实际,围绕环境、农业、旅游、健康、养老等重点领域,加大产品开发力度;充分发挥科技进步对金融效率的提升作用,推动以互联网、大数据、区块链为代表的科技在金融业的广泛应用,优化客户服务体验。

  充分发挥各类金融机构的作用。大型金融机构要加强海南分支机构人才和队伍能力建设,积极利用自身全球化机构网络、客户资源,结合海南自贸港建设需求,加强宣传推介,吸引更多国际化企业认识自贸港、扎根海南自贸港。海南本地法人机构则要聚焦主业,服务小微企业、服务城乡居民。同时,要深化海南农村信用社系统改革,推动其更好服务乡村振兴战略实施。

  最后,叶燕斐特别强调,扩大金融开放,金融风险的传染性和复杂性往往随之增大。对此,要做好充分的应对准备,建立健全跨境资金流动防控体系,防止资金大进大出;构建更加适应海南自贸港改革开放创新的监管环境,营造更加有序、高效、法治的环境,确保牢牢守住不发生系统性风险底线。

Copyright ©2008-2021 沃保网  富德生命人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196929个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196929个用户完善保障计划